0316:代诵佛经项目,月入过万

今日黄历

2020.03.16
农历: 二月廿三
宜: 日值岁破
忌: 大事不宜

前言

本人虽非正统佛弟子,未曾皈依,但参加过几次十日闭关禅修,所学禅修方法正是2500年前乔达摩老师教导并被传承下来的法门。所以本人对正统禅修方法一直抱有好感,同时对佛教、佛法无任何不敬。今日项目,仅做分析记录,无任何诋毁之意,望周知。

我不太确定是否真应该把“代诵佛经”当成一个“项目”来介绍,因为毕竟能读到这篇文章的同学们,都不太可能真的是剃发修行、身在寺院的法师和尚。

不过,我也强烈怀疑目前提供此类产品服务的那些店铺背后,也只不过是和你我一样的普通人,只不过有机会了解到此类需求,并把它当成了一个额外创收的项目了而已。

代诵佛经项目背景简介

代诵佛经项目

佛教有大大小小十几个分支,其中在我国流传最广的非净土宗莫属。这个宗派提倡念佛拜佛,因为入门简单,利益不小(可去往西方极乐世界),因而受众极广。

除了最简单的念诵佛名号,比如南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨等,还可以念诵佛经,比如《心经》、《金刚经》、《地藏经》等。据说专心念诵佛经能得佛加持,亦会有天神护佑,不但可以祛病祛灾、延年益寿,亦功德无量。

除了《心经》这种极短的经文之外,其他大多经文短则几千,长则几万言,念诵一遍实在费时费力。加上很多现代人时间宝贵,无心也无力诵经,但又想获得诵经的好处,那该怎么办呢?

什么都难不倒勤劳勇敢的淘宝卖家。

这位施主,“代诵佛经”的产品你了解过吗?不用你每天专门花时间啃晦涩难懂的佛经,我们有专门的寺院大和尚,代你念诵专门的佛经,所得利益一切回向给你。

施主,你心动了吗?

代诵佛经项目流派

  • 零成本流
  • 服务流
  • 信仰流
  • 智商税流

代诵佛经项目市场需求与用户分析

信佛拜佛的这部分用户群体基数并不小,而且相对而言,有一定经济基础,付费意愿和能力都较强。毕竟,神圣的信仰面前,钱只不过是个俗物。何况在国内相对功利化的信仰环境之下,付出金钱,换取利益,似乎更成了一种通行规则。

与之相关的“代诵佛经”等服务,自然而然有了市场,外加有信仰加成因素,用户并不介意为之支付相对较高的价格。

代诵佛经项目成本与收益如何?

产品零成本。

收益的话,不算太多,大概每月过万的样子。

诵经月入过万

不过,对于一个不需要发货,甚至不需要做任何事,只需要上传宝贝链接,等人付款,点击发货,然后坐等确认收货和能把你夸上天的全五分好评即可的生意而言,每月过万的收入,似乎也不是那么的“无法接受”。

代诵佛经项目有何技术难点?

为了表示自己的“真实性”,这个行业的有些店铺,号称提供“每日诵经”的照片。如果你也想做出口碑,恐怕也要想办法解决下这个“和尚每日诵经真实图片”的问题。

不过,这应该难不倒真正有心的人吧。当然,如果你是真心向佛,甚至可以每日入佛堂拍照,然后把收到的钱,全部或部分捐给寺院,算是真的为施主和自己积功德了。

代诵佛经项目竞争激烈吗?是否还有入场机会?

有竞争,整体还不算特别激烈,因为不像其他卖资源类的,陷入低价恶性竞争的境地,起码客单价还能保持几十、上百的水准。

入场的话,目前来看,还有机会。

代诵佛经是否可以进一步放大收益?

可以。

佛经有很多部,每位施主需求不同,可以把不同佛经分开上架,获取更多流量。

除了代诵佛经,还有个与之相关的产品,叫做“代放生”。
顾名思义,就是代施主放生各种有情众生,一般是鲤鱼、乌龟等。这个产品的客单价,可高可低,而且同样“很有可能”并不提供真实的产品和服务,照片和视频足矣。毕竟,客户最重要的是求得一份心安。

另,我做市场调研的时候,还看到过一个骗子曝光贴。说是有个人,建了上百个微信群,帮信众代放生,每次放生收费几百上千不等,短短几年,敛财无数。发帖人曝光说要小心这个群主,因为对方并非正统佛弟子,而且很可能压根儿什么也没干。

我当然不是鼓励大家跟着骗子学,只是借此论证下,“代放生”或者说佛教相关行业的需求有多大。

代诵佛经项目是否有其他风险?

如果你不是真的在帮施主们做这件事,怕是要受良心谴责,以及很可能要背因果。

另一方面,假如你一不小心把这个项目做的太成功,可能要担心是否在“鼓励封建迷信”了。

代诵佛经项目个人点评

当初发现这个产品的时候,纯属偶然。大致看了下,我下意识的判断:

这是个智商税产品。

也就是说,卖家很可能只管收钱,不管办事,实实在在的忽悠客户。只不过,因为沾上佛教佛事的边儿,我实在不忍心如此去推测卖家们的真实身份与意图。

换句话说,我真不希望到头来,那些提供此类产品和服务的,最终真的只是个智商税产品。否则实在可叹可悲。

在此说说下我个人观点,如果你刚好是对佛教佛法感兴趣的人,想尽一点个人的绵薄之力,帮普罗大众早日脱离苦海,那么借“代诵佛经”和“代放生”这样的产品,积累功德,顺带赚点孩子奶粉钱还是可以的。

明日项目预告

英语学不好,很可能你缺一本好词典

免责声明

本人创作内容,仅作为个人学习分析后存档用,并不代表鼓励他人从事同类项目运作,也不构成任何投资建议。对于访问者根据本文提供的信息所做出的一切行为,除非另有明确的书面承诺文件,否则本人不承担任何形式的责任。